• ホーム>
  • 管理体制 | 倫理と債務規定

RA遺伝子クラブの管理体制

倫理と債務規定

RA遺伝子クラブは株式会社 関節再生研究所が運営しておりますが、一部の業務(DNA管理と一時的保管)をHuBitgenomix株式会社に委託しております。
業務を遂行するにあたり、両社は下記の規定を守り運営しております。

プライバシーに関する考え方

関節再生研究所ならびにHuBitgenomix株式会社は、ヒトゲノム遺伝子解析研究を行う企業として、遺伝子解析研究に関わる倫理指針のみならず、臨床研究、疫学研究の倫理指針に則った情報管理システムを導入し、細心の注意を払った情報管理システムを採用しております。お客様からお預かりする情報につきましては、「個人情報の保護に関する法律」、「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001)」、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範等に従い、規則の制定及び管理体制の確立などを内容とした当社の個人情報保護マネジメントシステムを確立すると共に、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、従業者に周知し、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めております。

個人情報保護方針

関節再生研究所ならびにHuBitgenomix株式会社は個人情報保護方針を次のとおり制定し、両社ならびに研究並びに事業に関わるもの全員が理解し、それぞれの立場で個人情報保護の徹底と実現を目指す。

(第1条)
関節再生研究所ならびにHuBitgenomix株式会社は遺伝子解析研究を実施する研究当事者としてのみならず、情報サービスに関わるものとして、遺伝子解析サービスにおける個人情報保護の重要性を強く認識し、適切な個人情報の取得、利用及び提供を行うこと。

(第2条)
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを絶対に起こさないように適切な標準作業手順書を設け、その周知徹底をはかるとともに常に専門家の意見を取り入れ、自社倫理委員会において、時代の要求する最先端水準のシステムを取り入れること、関係者教育を徹底することを通じ、その予防並びに是正に関する適切な措置を講じること。

(第3条)
個人情報に関する法令、国が定める指針、社規及びその他の規範を遵守すること。

(第4条)
個人情報に関する本人の権利を尊重し、苦情及び相談への対応を適切に行うこと。

(第5条)
個人情報保護マネジメントシステムについて、最新の技術等を継続的に評価し、適切な改善を継続的に行うこと。

 

個人情報の定義

関節再生研究所ならびにHuBitgenomix株式会社において、両社は共通の認識として個人情報を以下のごとく定義する。

個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述または個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により特定の個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。)をいうものとします。さらに、個人を識別できる情報に限られず、個人の身体、財産、職種、肩書き等の属性に関して、事実、判断、評価を表すすべての情報も個人情報に含まれます。 当社では、「個人情報保護方針」に基づき、個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、保護および管理を行っております。

適応範囲

当社が事業で取扱う全ての個人情報に関し、取扱いを定める。

取得・利用目的・第三者提供

(1) 関節再生研究所ならびにHuBitgenomix株式会社は、遺伝子解析研究ならびに情報サービスを主とした事業活動に関して、個人情報を次の各号の目的に達成に必要な範囲でのみ取得し、利用するものとします。また、ご本人さまに個人情報を提供いただく場合には事前にその取得・利用目的を明示し、ご本人さまに同意をいただくものとします。

a)ご本人さまとの契約に基づく情報提供、サービス提供、またはお客さまとの商談、打合せのための連絡
b)ご本人さまのへの医療コーディネート等アフターサービスの提供および勉強会、研究会等催物開催、新情報サービスのご案内の送付
c)システム開発・運用・保守など、お客さまから当社に委託された業務の履行
d)各種会員制サービスの提供
e)各種お問い合わせへの対応
f)アンケートをもとにした製品やサービスを向上させるための分析


(2) 関節再生研究所ならびにHuBitgenomix株式会社は、あらかじめご本人さまの事前の同意を得ないで、ご本人さまの個人情報を第三者に提供しません。ただし、次の各号に該当する場合は除きます。

a)法令に基づく場合
b)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
c)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
d)取得・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
e)合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合


(3) 関節再生研究所ならびにHuBitgenomix株式会社は、当社のグループ会社と共同して事業活動を行う場合に必要となる、お名前並びに職場およびご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等のご本人さまの個人情報につき、当該グループ会社に提供することがあります。この場合、ご本人さまの個人情報は紙媒体または電子媒体で提供します。なお、ご本人さまは当社に対して、当社のグループ会社への個人情報の提供を停止するよう請求することができます。